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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/12/2006 |
Data da última atualização: |
21/12/2006 |
Autoria: |
MELO, I. S. de; SILVA, J. L. da; MORICONI, W. |
Título: |
Leveduras da família Sporobolomycetaceae como organismos bioindicadores da qualidade do ar. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A observação e interpretação de mudanças biológicas associadas com pertubações ambientais é a essência racional dos boindicadores. Muitas espécies de plantas, bactérias, fungos, leveduras, crustáceos, dentre outros, podem fornecer uma indicação rápida e sensível da qualidade ambiental. Algumas espécies, como por exemplo, moluscos acumulam metais pesados e outras substâncias do ambiente indicando tanto a ocorrência como o nível de um dado poluente em águas e em sedimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00896nam a2200133 a 4500 001 1119989 005 2006-12-21 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, I. S. de 245 $aLeveduras da família Sporobolomycetaceae como organismos bioindicadores da qualidade do ar. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2006 520 $aA observação e interpretação de mudanças biológicas associadas com pertubações ambientais é a essência racional dos boindicadores. Muitas espécies de plantas, bactérias, fungos, leveduras, crustáceos, dentre outros, podem fornecer uma indicação rápida e sensível da qualidade ambiental. Algumas espécies, como por exemplo, moluscos acumulam metais pesados e outras substâncias do ambiente indicando tanto a ocorrência como o nível de um dado poluente em águas e em sedimentos. 700 1 $aSILVA, J. L. da 700 1 $aMORICONI, W.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARAPELLI, R.; GROMBONI, C. F.; SOUZA, G. B. de; CASTRO, A. L. de; RODRIGUES, P. H. M.; RENNÓ, F. P.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
RODOLFO CARAPELLI, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; CAIO F. GROMBONI, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ARI LUIZ DE CASTRO, FZEA, PIRASSUNUNGA, SP.; PAULO HENRIQUE M. RODRIGUES, FZEA, PIRASSUNUNGA, SP.; FRANCISCO P. RENNÓ, FZEA, PIRASSUNUNGA, SP.; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Emprego de titulação potenciométrica e ferramentas quimiométricas para determinação de constituintes em amostras de silagem. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 3., 2009, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ: UFBA, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dos ácidos gerados, quanto maior for a concentração de ácido lático mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. Sendo por isso a concentração desse ácido um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida.1 Kowalky & Lindberg2 (1988) propuseram a determinação seletiva de ácidos orgânicos com pka muito próximos utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) alcançando bons resultados para soluções padrão. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos constituintes gerados no processo de ensilamento utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais. Neste resumo são apresentados os resultados obtidos para o ácido lático. |
Palavras-Chave: |
PLS; Quimiometria; Titulação. |
Thesagro: |
Silagem. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18724/1/PROCIGBS2009.00144.pdf
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Marc: |
LEADER 01902nam a2200229 a 4500 001 1573793 005 2016-05-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARAPELLI, R. 245 $aEmprego de titulação potenciométrica e ferramentas quimiométricas para determinação de constituintes em amostras de silagem. 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 3., 2009, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ: UFBA$c2009 520 $aO ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dos ácidos gerados, quanto maior for a concentração de ácido lático mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. Sendo por isso a concentração desse ácido um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida.1 Kowalky & Lindberg2 (1988) propuseram a determinação seletiva de ácidos orgânicos com pka muito próximos utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) alcançando bons resultados para soluções padrão. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos constituintes gerados no processo de ensilamento utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais. Neste resumo são apresentados os resultados obtidos para o ácido lático. 650 $aSilagem 653 $aPLS 653 $aQuimiometria 653 $aTitulação 700 1 $aGROMBONI, C. F. 700 1 $aSOUZA, G. B. de 700 1 $aCASTRO, A. L. de 700 1 $aRODRIGUES, P. H. M. 700 1 $aRENNÓ, F. P. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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